Покупка квартиры в Смоленске с обременением

17На сегодняшний день, бурное развитие рынка ипотечного кредитования привело к тому, что рынок недвижимости Смоленска регулярно пополняется квартирами, находящимися в банковском залоге. Причины могут быть довольно разными: кто-то не справился с ипотечными обязательствами, у кого-то возникал необходимость покинуть страну, а еще у кого-то появилась иная возможность решения жилищной проблемы, таким образом, квартира в Смоленске, заложенная под ипотеку, стала не нужна своему хозяину. Доля таких квартир от общего числа предлагаемых на рынке, постоянно увеличивается, и на данном этапе составляет от пяти до десяти процентов. Логично, что ровно столько же составляют и шансы «попасться» на залоговое жилье, в процессе поиска квартиры.

Конечно же, 5-10 % — это вовсе небольшой шанс, но на практике, ипотечные квартиры являются одними из самых привлекательных на рынке, и именно по этой причине, покупатели не отказываются от такой жилплощади, даже несмотря на определенные трудности по ее приобретению. Но прежде, чем приступить к описанию трудностей, стоит отметить, что залоговая недвижимость имеет и определенные преимущества.

Первым из таких преимуществ является фактор времени. Большинство продавцов, не имеет в своем распоряжении нескольких месяцев для поиска покупателя, поэтому устанавливают конкурентоспособную и адекватную рыночную цену. Вторым, в числе преимуществ, является наличие хорошего ремонта в большинстве ипотечных квартир. Ну, а третьим, считается преимущество в ликвидности данных объектов. Вряд ли банк стал бы выдавать деньги под невыгодные предложения. В общем, каждое из преимуществ достаточно веское, ну а их совокупность вполне способна склонить потенциального покупателя к выбору именно ипотечной недвижимости. Хотя, конечно же, существуют и такие, кого останавливает сам факт выкупа недвижимости из-под залога ввиду наличия определенных нюансов в процедуре передачи прав собственности. Среди населения бытует популярное мнение, что не всегда банк дает свое согласие на продажу объекта, и даже после осуществления полной выплаты существует опасность остаться банковским должником. Конечно же, такие мнения не беспочвенны, но в реальной жизни, такое случается очень редко, к тому же существуют действенные способы избежать махинаций со стороны банка.

Не дать свое согласия на продажу квартиры в Смоленске представительство банка может только при наличии двух условий: если банковская структура уже самостоятельно начала продажу объекта (то есть, имущество уже конфисковано у хозяина) либо в том случае, если кто-то из созаемщиков предыдущего собственника изъявил желание и способность самостоятельно выплачивать сумму долга. Последнее очень характерно для семейных пар, проводящих бракоразводный процесс. Что касается остальных случаев, то банки наоборот пытаются содействовать процессу продажи объекта и дают свое разрешение на продажу квартиры, ведь главной задачей банка является возврат одолженных средств и получение процента за их пользование.

Исходя из данных фактов, совет для потенциальных покупателей только один – перед внесением аванса за покупку залогового объекта нужно обязательно поинтересоваться наличием банковского согласия на продажу объекта.

18Вторым в списке популярных опасений является то, что купить квартиру в Смоленске можно, но если это залоговое жилье, то существует шанс, что вы останетесь должником банка и после выплаты всей стоимости. Конечно же, такое опасение пугает. Но вероятность такого исхода событий при правильном проведении сделки полностью исключена. Правильное проведение сделки, в первую очередь, подразумевает организацию системы взаиморасчетов. Самым безопасным считается способ, при котором общая сумма поделена на две ячейки. Первая ячейка являет собой остаток долга по кредитованию недвижимости, а вторая – это часть, уплачиваемая непосредственно продавцу квартиры. Условия таковы, что деньги в ячейках зарезервированы, но банк и продавец могут их забрать только после процесса передачи прав собственности на объект. Данный способ хорош еще и тем, что процесс вывода средств банком из ячейки будет надлежащим образом задокументирован. Наличие данных документов не позволят банку отказаться от процесса снятия залога.

Случается такое, что продавцы заложенной недвижимости могут предложить купить квартиру в Смоленске по иной схеме: для начала заключается договор относительно купли-продажи, затем покупателем предоставляется аванс, который гасит сумму задолженности по кредиту, и только после снятия долга заключается основной договор. Давать свое согласие на такую схему приобретения не стоит ни в коем случае, ведь, вполне может случиться такое, что продавец откажется от продажи после того, как долг был вами погашен. Возвратить вложенные средства можно будет только посредством судового решения.